В рамках выставки
Москва,
ЦВК «Экспоцентр»
Увеличьте оборот своей компании более чем на 10% без серьезных финансовых вложений
Узнайте как конкурировать
с федеральными сетями
и "соседями"
Получите инструкции
по увеличению потока покупателей и среднего чека вашего магазина
Повысьте прибыль
с каждого квадратного метра магазина
ФОРМУЛА УСПЕХА ПРОДУКТОВОГО
МАГАЗИНА
Шестая Всероссийская Конференция
10
февраля
2022
Программа Конференции
Шестая Всероссийская Конференция

ФОРМУЛА УСПЕХА ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА
Мастер-класс Екатерины Богачевой

В ФОКУСЕ МЕРЧЕНДАЙЗИНГ
ДРАЙВЕРЫ РОСТА ПРОДУКТОВОЙ РОЗНИЦЫ 2022: В ФОКУСЕ-ПОТРЕБИТЕЛЬ
11:00 - 12:30
Аналитическая сессия
По данным Росстата, за первое полугодие 2021 года, продовольственная розница выросла на 7,6%. Аналитики отмечают, что наконец-то начала набирать оборот и мелкая продовольственная розница, небольшие магазины "у дома".

Но обладая значительно большими ресурсами, федералы открывают торговые точки в топовых местах, предлагают многообразный ассортимент, ведут демпинговую ценовую политику, вовлекают покупателей в свои маркетинговые активности и расставляют промо-капканы. Да еще и «жестят» - активно развивают формат жесткого дискаунтера.

Что делать в этих условиях продовольственному магазину? Как выжить, развиваться и укрепить свои позиции?
Развитие продуктовой розницы в России 2022: перспективные форматы, показывающие рост продаж в пандемию

Тренды в мировой рознице: новые форматы, технологии продаж и стратегии, которые должен использовать даже небольшой магазин

Обзор ритейл-технологий, которые сократят издержки в продуктовом магазине
Трансформация образа жизни и потребительской корзины: как меняются ценности покупателей и предпочтения в период и после пандемии


Рейтинг новых продуктов на рынке, за которые покупатели голосуют рублем
Ключевые темы:
Руслан Соловьев
Коммерческий директор, сеть Градусы всего мира
Елена Шишова
Ведущий менеджер по работе с клиентами, Romir, крупнейший холдинг, специализирующийся на масштабных исследованиях
Планируемые Спикеры:
Иван Федяков
Генеральный директор, основатель INFOLine, Принимал участие в более чем 100 исследованиях отраслей и рынков
Виктория Давитаиа
Руководитель кластера по работе с розницей. ГФК Русь, международный институт маркетинговых и социальных исследований.
ЦЕННОСТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: КАК УБЕДИТЬ ПОКУПАТЕЛЯ ПРИОБРЕСТИ ТОВАР ИЛИ УСЛУГУ ИМЕННО В ВАШЕМ МАГАЗИНЕ?
12:45 - 14:00
Кейс-сессия
Сегодняшняя борьба за покупателя напоминает гонку вооружений. В нее вовлечены все крупные и небольшие розничные сети и магазины «у дома». И тем, и другим жизненно важно найти ключ к требовательному потребителю. А для этого нужны нестандартные решения, особенно в постоянно меняющихся условиях. Нужен постоянный мозговой штурм. Специально для вас лучшие специалисты-практики «поштурмили» за вас, чтобы помочь вам найти ответы на главные вопросы развития продуктового магазина.

Какие же нестандартные решения помогу выйти на новый уровень именно вашему магазину и сделаю ваши ценностные предложения ни с чем не сравнимыми?
Стратегии развития небольших магазинов «у дома»: какие 5 факторов (кроме падения выручки) кричат о необходимости изменений

Модернизация и редизайн как способ отстройки от конкурентов в вашем районе

Как конкурировать с "гигантами": успешные примеры ценностного предложения локальных сетей России и США.

Ключевые принципы создания современного ценностного предложения в 2022 году
Case study: Успешный кейс бюджетной трансформации продуктового магазина локальных продуктов

Какие доступные приемы и технологии управления магазином, применяемые в Евросоюзе, повысят лояльность к вашему магазину

Комплексная диагностика проблем розничного магазина: внешние и внутренние факторы, влияющие на финансовую успешность вашего бизнеса

Стратегические инновации небольшой региональной розницы в противостоянии с федералами


Ключевые темы:
Ирина Болотова
Директор, Jos de Vries The Retail Company Russia. Среди клиентов «Магнит у дома», Х5 Retail Group, «ГиперГлобус», «Командор», универсамы «Бегемот», «ЭССЕН»
Александр Шубин
Управляющий партнер, myRetailStrategy. Руководитель практики бизнес-моделей розничных компаний и цифровой трансформации, эксперт в области розничного ценообразования
Планируемые Спикеры:
Валентин Глухов
Генеральный директор, региональная сеть «Зеленая улица», Ульяновск
Валерия Сидорова
Руководитель отдела ассортимента и мерчандайзинга по направлению франчайзинга, METRO, эксперт по развитию розничного бизнеса
Павел Андрющенко
Операционный директор, сеть продуктовых магазинов "Зеленое яблоко" (Махачкала)
НА ПУТИ К КАТЕГОРИЙНому МЕНЕДЖМЕНТу 4.0:
НОВАЯ КОНКУРЕНТНАЯ ОТСТРОЙКА, АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАТЕГОРИЯМИ, ТОЛЬКО РАБОТАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
14:45 - 16:00
Авторский Семинар Анны Тищенко
Когда классические продовольственные форматы уступают новым концепциям e-commerce, fiх-price или жестким дискаунтерам – наступает время агрессивных управленческих подходов в традиционной рознице.

Разработка программ лояльности, внедрение простых и работающих методов аналитики в продажах, основанных на четком понимании психологии поведения покупателей и потребления, – это часть набора инструментария современного «катмана». Но что нужно делать, чтобы наращивать эффективность этих и других бизнес-процессов, управляя ассортиментом и товарными категориями, добиваться большей маржинальности. Обо всем этом расскажет специалист, который знает о механике работы сети не понаслышке, а изнутри.
Тренды и направления категорийного менеджмента 2022-23: прогнозы и перспективы для руководителя магазина

Лучший мировой опыт: ищем в разнообразии конкурентных направлений категорийного менеджмента наиболее приемлемое в своей локации

Рейтинг эффективных инструментов катмана
для небольшого продовольственного магазина

Как в зависимости от ситуации на рынке оперативно корректировать структуру категорий, менять категорийные стратегии, создавать новые категории
Принципы создания категорий для малой продовольственной розницы и перехода из одной
в другую: тренируемся на примерах

Практические рекомендации по интеграции розничных данных рынка продовольственного ритейла в повседневную практику розничного магазина

Советы эксперта: тактика отстройки от федералов:
не теряем покупателя, экспоненциально растем
Ключевые темы:
Анна Тищенко
Основатель и эксперт, Ведущий аналитик категорийного менеджмента, Retail Practical Management
(С 2005 по 2017 год работала в торговой сети «Пятерочка». С 2013 года возглавляла департамент регионального категорийного менеджмента. С 2019 по 2021 Генеральный директор, SPAR Калининград).
Ведущая:
НА ПЕРЕПУТЬЕ: УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ В СИТУАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
16:15 - 17:30
Авторский Практикум Анны Тищенко
Формирование ассортимента и ценообразование – два ключевых взаимосвязанных процесса для категорийщика розничного магазина. Управление им – ключевая компетенция категорийного менеджера. Известно же, что, если на полке магазина нет некоторых недорогих категорий товаров, это может отрицательно повлиять и на продажи основных. А перенасыщение ассортимента, вообще вгонит покупателя в ступор и будет способствовать отказу от покупки? Вы об этом знали? Это не единственные ошибки, которые совершают специалисты по категорийному менеджменту при работе с ассортиментом.
Что выбрать: стратегию низких цен или высоких/низких цен, комбинированное или дифференцированное ценообразование, чтобы она соответствовала концепции вашего магазина

Как работать с ценовым позиционированием магазина и создать правильное ценовое восприятия в торговом зале

Какое количество ценовых сегментов оптимально для разных типов розничных магазинов: где находитесь вы

Практика работы формулы ценообразования для основных категорий товаров: варианты ценовой политики KVI

Как определить ценовые ниши для ключевых категорий и ассортимента
Как на практике применить метод сегментации ассортимента с помощью «Дерева Покупательских Решений»

«Дорожная карта» создания работающей ассортиментной матрицы с помощью ABC и XYZ-анализа и применение на практике

Методика расчета товарных запасов, в том числе, в сезонные периоды и время неожиданного спроса: особенности разработки
Блок «Ценообразование»:
Блок «Ассортимент»:
Анна Тищенко
Основатель и эксперт, Ведущий аналитик категорийного менеджмента, Retail Practical Management
(С 2005 по 2017 год работала в торговой сети «Пятерочка». С 2013 года возглавляла департамент регионального категорийного менеджмента. С 2019 по 2021 Генеральный директор, SPAR Калининград).
Ведущая:
Екатерина Богачева
Основатель Академии Мерчиндайзинга
Консультант по розничной торговле в области мерчендайзинга и магазиностроения с 1998 года, практикует в России и СНГ.

Является научным редактором перевода и соавтором глав учебника по мерчендайзингу Г.Сэнда «Принципы мерчендайзинга» (США).

Автор книги «Мерчендайзинг для сотрудников розничных предприятий» и легендарных семинаров «Эффективный мерчендайзинг – управление желанием купить».
ЭВОЛЮЦИЯ РОЗНИЦЫ В СМУТНОЕ ВРЕМЯ: ЧТО НУЖНО ИЗМЕНИТЬ ПРОДУКТОВЫМ МАГАЗИНАМ, ЧТОБЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ?
11:00 - 12:30
Фокус-сессия
Розница оказалась в ситуации давления с разных сторон. С одной стороны, непопулярных АнтиКовидных решений. Это и вход покупателей в масках, социальная дистанция, перчатки, а кое-где — и QR-коды. Эти ограничения продолжаются почти 2 года и ясно, что они неудобны покупателям. А с другой, растет конкуренция с продуктовыми маркетплейсами. Собственникам нужно любыми средствами сохранять число покупателей и заманивать новых.

В сегодняшней ситуации управляющие должны быть в состоянии постоянного мозгового штурма. Поиск новых идей, решений и подходов в торговле поможет не просто удержаться на плаву, но и совершить рывок в развитии, пока остальные пребывают в унынии.
Успешные кейсы продуктовых магазинов
«до и после» с конкретным финансовым результатом построения мерчендайзинга

Кейс «Магазин без продавца»: будущее, которое
уже стало нашим настоящим
Ключевые темы:
Ситуация на дворе: ТОП-4 тренда
в мерчендайзинге в России и мире
и как отразилась на них пандемия

Лицом к лицу: обычный магазин и свежие тренды
в концепциях магазиностроения, которые «выстрелили» в период ограничений

Онлайн и офлайн как веяние времени и способ сосуществования магазина, собственной интернет-торговли и маркетплейсов
ПЛАНИРОВКА ТОРГОВОГО ЗАЛА: ДЕЛАЕМ РАБОТАЮЩИМ КАЖДЫЙ ТОРГОВЫЙ САНТИМЕТР
13:00 - 14:30
Кейс-сессия
Планировка – ключевое понятие мерчендайзинга магазина, а планировка и прибыль – его неразрывные понятия. Поэтому управляющий, основываясь на принципах мерчендайзинга, должен уметь выбрать наиболее эффективный тип планировки магазина: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную. Его задача формировать «золотой треугольник» торгового зала и активизировать неработающие места, например, привлекать покупателей в угловые части зала.

Как определить порядок товарных групп на плане магазина? Как использовать площади для разных ассортиментных групп?
Ключевые принципы организации планировки торгового зала и конкретные примеры реализации на практике

Как часто необходимо менять планировку зала и ассортимент товаров?

Эффективное изменение планировки: как добиться, чтобы покупатель йогурта вышел с запасом еды на неделю
Создание удобной для покупателей планировки торгового зала продуктового магазина

Не ошибается только бездельник: главные ошибки
в организации планировки или перепланировки продовольственного магазина
Ключевые темы:
ПЛАНОГРАММЫ И ВЫКЛАДКИ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ И НА ПОЛКЕ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО МЕРЧЕНДАЙЗИНГА
15:15 - 16:45
Мастер-класс
Если сравнить оборот (выручку) магазина с расстановкой товаров по планограмме и без, то без планограммы выручка падает в среднем на 20%. Кроме этого планограмма решает еще ряд задач: эффективно используется каждый метр полки, покупатели лучше ориентируются в ассортименте, контролируются запасы, сокращаются упущенные продажи, вовремя выставляются на полки недостающий товар.

Как категорийщику подготовить работающую планограмму магазина, чтобы повысить оборачиваемость товара, привлечь внимание потребителей к нужному стеллажу и в конечном счете увеличить объем продаж?
Рост продаж в 10 раз с помощью кросс-мерчендайзинга: при каких условиях это возможно?

Обзор продающих планограмм продовольственных магазинов и сети: крупный гипермаркет

Алгоритм создания планограмм на основе категорийного мерчендайзинга

Правила выкладки на полках: ТОП-5 способов, существенно увеличивающие продажи
Как избегать перекрытия товаров на полке, пересечения с конструктивными элементами оборудования и т.д.

Товары по соседству: принципы выкладки продуктов по уровню спроса – от эконом до премиальных

Успешные примеры выкладки основных категорий продуктов питания и сезонных продуктов
Ключевые темы:
РАЗБОР ЗАРАНЕЕ ПРИСЛАННЫХ МАТЕРИАЛОВ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССА
15:15 - 16:45
Мастер-класс
Не откладывайте перемены в продуктовом магазине в долгий ящик. Заранее вышлите фото торгового зала магазина «как есть», планы магазинов на сегодня, новые макеты проектов развития, планы реконструкции, планограмму, выкладки, фотографии внутреннего обустройства.

Здесь и сейчас, вы сможете получить комментарии Екатерины Богачевой по вашему проекту магазина.
Повысьте прибыльность вашего
магазина в 2022 году!
Зарегистрируйтесь на форум:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Выставка ПРОДЭКСПО
Форум проходит на территории крупнейшей
в Восточной Европе продовольственной выставки «Продэкспо», самого авторитетного ежегодного события в сфере продовольствия. Выставку проводит АО «Экспоцентр» – всемирно известная российская выставочная компания – приподдержке Министерства сельского хозяйства РФ под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Ключевой партнер АО «Экспоцентр»
по организации деловой программы выставки, организатор №1 в России мероприятий в сфере поставок в розничные сети, автор ноу-хау Центра Закупок Сетей™, обладатель звания «Лучшая Конгрессно-Выставочная Компания Москвы»
Конгрессно-выставочная компания ИМПЕРИЯ
Всемирно известная российская выставочно-конгрессная компания, ведущий организатор крупнейших международных отраслевых выставок в России, СНГ и Восточной Европе более чем с 60-летним опытом работы.
Организаторы
АО «ЭКСПОЦЕНТР»